viernes, 7 de marzo de 2008

PESCOZON DE PIPIAN


El Pipian es una verdura esencial en la cómida nicaragüense; se come de varias maneras: en sopa, cocido, con queso, con huevo o en guiso.

También se utiliza para designar a las mujeres jóvenes; nuestros abuelos las llamaban "pipiancitos"; posiblemente por la asociación de lo fresco, suave y dulce de su sabor.

Les dejo la receta del "Pescozón de Pipian" para su disfrute.

Seleccionar uno o dos pipianes pequeños.

Cortarlos en rodajas y ponerlos a cocer en un poco de agua con sal hasta que esten suaves.

Se escurren con mucho cuidado las rodajas de pipian para que no se desbaraten; se remozan en huevo batido y se fríen en un poco de aceite.

Sirve de complemento para comidas con carne, arroz y frijoles

También se puede comer solo; sin el huevo y con queso rayado encima

Simplemente delicioso.


Homero.

31 comentarios:

Arthur dijo...

Mmmm, me gusta el pipián, que malo que acá en la Argentina no sea muy común, pero cuando fui a Acapulco (Méjico), una vez pedí pescado bañado en pipián y estuvo... bueno... lo que yo te pueda decir es poco, estuvo más que perfecto, excelente, bárbaro y genial.

También pedí mole, que es más ó menos igual de delicioso.

Saludotes y abrazotes

Sweet Dreams, de todo Corazón:
Arthur

Gusthav dijo...

Buenassss Homero, Arthur sí lo prbó pero yo no, mañana le voy a decir que lo haga para que yo pueda probarlo.

Saludos y abrazos

Nice Day, con toda mi Alma:
Gusthav

Homeronica dijo...

Arthur: conozco de esta receta mexicana pero nunca la he probado. Un abrazo amigo. H.

Homeronica dijo...

Gusthav: pues que bien que mañana no cocinaras y comerás bien. Un abrazo. H.

DaLis dijo...

Hola!!!!gracias por visitarme....esos pipián se parecen al calabacin es lo mismo???? un gran abrazo...

Natacha dijo...

Pipián... no lo conocía. Madre mía la de cosas que no conocemos...
¿Es un tuberculo? como la patata. o es más bien como la berenjena.
Un beso.
Natacha.

Recetas al instante dijo...

que interesante este platillo y que bueno conocer las tradiciones y costumbres gastronomicas de otros paises.
Saludos y que tengas una buena semana
olga

Brisa de Amor dijo...

Hola Homero!
parece increible que el otro dia mi hija pregunto si sabia algo de vos... en realidad vivi en casa muy asustada lo del huracan en nicaragua y lo comente!... ahora le podre decir que te lei y que estas bien!

muchas gracias por tu saludo en el dia de mi cumple!

besos desde Argentina!

Irene dijo...

Hola Homero,me gusta mucho tu nuevo diseño de blog,te he otorgado un premio pasate por mi blog!

Un beso.

Admin dijo...

Homero ya que he visto varias recetas nicas podrias molestarte y poner como se hace el Fresco de cacao al estilo nica

Homeronica dijo...

Dalis: no es lo mismo. El calabacín es otra verdura. Un abrazo. H.

Homeronica dijo...

Natacha: el pipián proviene de una planta rastrera (como una enredadera) tiene semillitas parecidas a la calabaza.

Homeronica dijo...

Olga: muchas gracias. Feliz comienzo de semana. Un beso. H.

Homeronica dijo...

Brisa: me alegra mucho saber que amigos como vos y tu hija que ni me conoce se hayan preocupado por nosotros. Muchas gracias. Un beso. H.

Homeronica dijo...

Irene: muchas gracias amiga. También me gusta tu sitio. Un beso. H.

Homeronica dijo...

Admin: bienvenido a mi blog. Lo pondré en el próximo post. Saludos. H.

Gaby dijo...

se me antojo!

González Luis dijo...

Esperaba tus pescozones hace tiempo. Te cuento que ese nombre se usa en Costa Rica para la receta pero usando chayotes y se prepara uniendo tajadas de chayote con otra de queso y envueltas en huevo.
La proxima lo harè con pipian, saludos.

Desde mi Atalaya dijo...

Me encantan las pipianes pero no hay en Peru, estan muy buenos y ademas tienen una textura deliciosa, he probado con chayotes y quedan muy bien.

Un abrazo Homero, me gusta tu cocina.

Soraya

arima dijo...

Hola homero, no conocia el pipián interensante receta.

saludos!!!

la sopa gansa dijo...

No lo conocia, es la primera vez que lo veo.
me encanta entrar aqui, siempre aprendo algo nuevo!
besos
Tere

anna de colo dijo...

HOLA MI QUERIDO AMIGO HOMERO!!!
QUE HERMOSA TE QUEDO LA NUEVA IMAGEN DE TU BLOG!!!ME ENCANTO!!!Y LAS RECETAS NI HABLAR DE LO DIVINAS QUE SE VEN Y DEBEN DE SABER MEJOR!!!
AQUI TE DEJO UN ENCARGO QUE TE ENTREGO CON TODO MI CARIÑO
Fue aquí que encomendaron?

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Entrega hecha! Participa en la campaña HAZ UN AMIGO FELIZ!!! Manda esta encomienda p/ todos tus amigos. Espero estar incluido en esa lista........ Voy a hacer otra entrega ...voyyyyyy
UN BESOTE, ANNA.

Homeronica dijo...

Gaby: pues si quieres te invito. Un beso. H.

Homeronica dijo...

capricornio: me parece que ya habías hablado de esto. En Nicaragua también lo hacemos con chayote pero no lo llamamos pescozón. A mí también me gusta como lo hacen en Costa Rica. Saludos amigo. H.

Homeronica dijo...

Soraya: le he comentado a Capricornio que a mí me gusta también con chayote al estilo tico. Bueno; en realidad me quedo con los dos sabores. Un beso. H.

Homeronica dijo...

arima: ojalá pudieras comerlo algún día. Tiene un sabor muy agradable. Mas agradable que la calabaza que es familia. Un beso. H.

Homeronica dijo...

Tere: pues ahora solo es que te inventes un viaje a América Central y pruebes nuestras delicias. Un beso. H.

Homeronica dijo...

Muchas gracias Anna. Siempre eres bienvenida amiga. Un beso. H.

Unknown dijo...

Es un vegetal como zucchini

Homeronica dijo...

En realidad no sé. Saludos. H.

Anónimo dijo...

Es bueno o nocivo para el higado graso?