domingo, 3 de febrero de 2008

SOPA DE MONDONGO. RECETA 1

Como siempre de antojado; me apetece una sopa de mondongo al estilo de mi abuela y de mi mama; que por cierto; ahora la tengo en mi casa por unos días.

Recetas hay montones; incluso se exagera al decir que la Sopa de Mondongo es de Nicaragua y que la mejor Sopa de Mondongo es la de Masatepe. No creo nada de eso.

En realidad se hace en diferentes países; variando ingredientes y procedimientos; yo les doy ahora como se hace en mi casa.

Pueden utilizarla de la mejor manera que les convenga y les guste

Un abrazo a todos.

Homero




INGREDIENTES:

1. 3 a 5 lbs de mondongo (panza de res) con su respectivas patas.
2. 1 cabeza de ajo
3. 4 cebollas medianas
4. 6 naranjas agrias
5. 2 a 3 yucas grandes o 4 medianas
6. 4 quequisques
7. 1 ayote pequeño tierno
8. 1 chayote
9. ¼ de repollo
10. 2 doc. de chilotes
11. 1 elote por cada persona.
12. 2 onz. de achote
13. ½ taza de harina
14. 1 ramo de hierva buena

PROCEDIMIENTO:

1. Lavar el mondongo y las patas con agua y raspar con un cuchillo las partes negras y el excedente de grasa quitarlo.

2. En una pana o recipiente poner el mondongo y las patas y restregarle el jugo de dos naranjas agrias (o de 6 limones) y dejarlo en reposo una media hora.

3. Lavar con agua, escurrir, ponerlo en la olla que se va a hervir; agregarle agua suficiente de acuerdo a la olla de presión con la mitad de la cabeza de ajo, cebolla partida en cuartos, sal, achiote. Dejarlo suavizar.

4. Abrir la olla de presión; agregar la yuca, quequisque, ayote, chayote, elotes y chilotes; ajustar sal y agregar el jugo de 2 naranjas agrias, 2 cebollas en cuadros y la ½ cabeza de ajo restante.

5. Revolver achiote con harina y diluirlo en agua al tiempo que quede líquido espeso y agregárselo a la sopa poco a poco y revolver para que no se hagan brumos.

6.Hervir de 15 a 20 minutos. Agregar repollo y hierva buena hasta que este todo suave.

Listo.

En Nicaragua se sirve con tortillas de maiz calientes, cuajada y aguacate.

También se acostumbra beberse uno o dos tragos de aguardiente para entrar en "calor" antes de beberse la sopa.

Disfrútenla.


27 comentarios:

Recetas al instante dijo...

Hola Homero:
Si amigo tienes toda la razon pero creeme este fin de semana ha sido un trajin tremendo pues mi esposo esta con gripe y tiene infeccion en las amigdalas y mi hijo aun continua con gripe y con tos y hoy me ha tocado a mi he comenzado con dolor de garganta tremendo asi que de cenar me hice un licuado de leche con frutas.
Que tengas una buena semana y te felicito por tu platillo.
Saludos
olga.

Desde mi Atalaya dijo...

Homero...cambiaste el look de tu blog, recien me doy cuenta de ello, esta muy lindo este verde vida.

Te cuento qeu a mi me encanto la sopa de mondongo de masatepe, fui a mirar unos muebles, rusticos, y me dijeron de un lugar, fui y hasta recuerdo el sabor muy bueno. Con su trozo de aguacate y sus infaltables tortillas calentitas.

Me quedo con tu receta, ojala me quede igual.

Un abrazo fuerte,

Soraya

Lauriteles dijo...

HOLA HOMERO, ESTA SOPA TIENE UNA PINTA ESPECTACULAR....A MI ME ENCANTAN LAS SOPAS O TODAS LAS COMIDAS QUE SE COMEN EN CUCHARA ME FASCINAN, COMO TE DIJE EN MI BLOG A TU PREGUNTA DE QUE ERAN TOSTAS, YO ME REFIERO A TOSTAS A PAN DE SANWICH TOSTADO CON INGREDIENTES POR ENCIMA, AQUI SE LE LLAMA ASI "TOSTAS" Y A LAS DE PAN "TOSTADAS" JAJA.

CREO QUE VAMOS A FORMAR UN BUEN DICCIONARIO TU Y YO YA QUE TENGO OTRA PREGUNTA PARA TI, QUE SON LAS YUCAS, QUESQUISQUES, ELOTES Y ACHOTE??? ESPERO NO MOLESTARTE CON TANTA PREGUNTA, BESOS AMIGO!!

arima dijo...

Hola homero muy buena la sopa con lo que me gusta.

Muy chulo el blog con el cmbio de look.

saludos!!!

González Luis dijo...

Lo mejor es tu última recomendación. Un aguardiente para entrar en calor!.
Estimado Homero. con toda razón, una receta muy propia. Por estos rumbos es bastante diferente, ya tendré oportunidad de presentarte una a la "tica".
Pero la tendré en cuenta. Solo me queda la duda de las "patas"??? El mondongo es solo estómago!!! De qué patas hablas???

Homeronica dijo...

Olga: Espero que superen pronto esas molestias del resfriado. Yo me le ando escapando; todavía no me ha dado. Gracias por tus comentarios. Un abrazo. H.

Homeronica dijo...

Soraya: debe quedarte bien la sopa; no te preocupes. Eres una buena cocinera. Un beso. H.

Homeronica dijo...

Laura: la yuca y el quequisque son tubérculos que se le echan a la sopa. Los elotes son las mazorcas de maiz y el achiote es una especie; posiblemente de origen en la India, unas semillas metidas en una especie de cápsula que al tratarse dan una coloración roja. Juega el mismo papel que la paprika. Gracias por la aclaración de las "tostas". Un beso. H.

Homeronica dijo...

Arima: Gracias; a ver si te animas a hacerla. Un beso. H.

Homeronica dijo...

Capricornio: de las patas de la res; se le echa también a la sopa. Espero tu receta de mondongo. Un abrazo amigo. H.

Lauriteles dijo...

GRACIAS HOMERO!!! ASUNTO ACLARADO!!
HASTA LA OTRA!! JEJE

Unknown dijo...

Hola homero,no se si encontraste la gelatina,mira haber si en tu pais la llaman cola de pescado tiene 2 o 3 nombres las laminas de gelatina neutra. te felicito por tu sopa

Perol y Mortero dijo...

Dado que me gusta saborear las comidas de otros paises, y lo bien que has aclarado los ingredientes respondiendo a los comentarios, creo que me voy a poner manos a la obra.

Saludos

Natacha dijo...

Hola homero. Me gustaría hacer este plato, pero hasta que conseguí saber qué cosas eran: chayote,chilotes,achote,quequistes... madre mía que incultura la mía. Ya vi que contestaste antes. Pero aún así, yo creo que hay cosas que no encontrare ni en el corte inglés. Hoy aprendí una receta y un montón de términos culinarios que no conocía.
Un beso.
Natacha.

Lauriteles dijo...

HOLA HOMERO!!!!
HE HECHO EL PASTEL DE PATATA!!!!
PERO ESPERO QUE NO TE IMPORTE EN VEZ DE PASTEL HICE ENSALADILLA DE PASTEL YA QUE A MI LA MAYONESA CALIENTE NO ME GUSTA DEMASIADO, ME GUSTA MAS FRESQUITA, PASATE A VERLA PORQUE ME HA QUEDADO GENIAL GRACIAS A TU INSPIRACIÓN!!!! NOS HA ENCANTADO!!!!

Desde mi Atalaya dijo...

Pasaba por tu cocina, te dejo un abrazo.

Soraya

DaLis dijo...

Hola!!!ufff!!!aqui se hace también el mondongo y es divino!!!!pero ya vi que aclaraste todos los terminos yo venia a preguntar lo mismo!!jajajajja...aunque se utilizan uno que otro ingrediente..de seguro que queda sabrosa!!!!además lo espesas igual...aqui se le coloca harina pan, con las que se hacen las parepas, aunque hay sitios que no se lo agregan y quedan como una sopa normal!!!que divino...he aprendido..el nombre de otros ingredientes, que aunque los conocemos pero con otros terminos; con respecto a lo que usas para pintar que dices que son como capsulas..me imagino que es el onoto???digo nose???..bueno un beso y un abrazo!!!!

Andrea dijo...

Dan ganas de meter el pan en esta maravillosa sopa!

Anónimo dijo...

Quieren ver las ricas sopas entre ellas la de mondongo en Bogotá Colombia? : www.sopasypostres-mrg.com

Anónimo dijo...

Hola Homero,
esta bien reconocer que la foto no es tuya, pero podrias pedir permiso de utilizarla antes de publicarla, nmbrar el autor y establecer un link con la foto original (http://www.flickr.com/photos/96336553@N00/231686851/)
Pedro78

Homeronica dijo...

Hola Pedro78: Le he dejado mensaje en su espacio. He decidido retirar su fotografía de mi post mientras no se pronuncie sobre mi solicitud de uso. Atte. Homero.

Maritza dijo...

Homero en hora buena estoy haciendo esa sopita.
Que delicias.
saludos

xlpharmacy coupons dijo...

A empezado genial la receta, sopa de mondongo es de mis comidas favoritas.

tesoro dijo...

hola homero... gracias por la receta... por fin voy a poder hacer la pancita en mi casita... con lo que me gusta y no me animaba a guisarla... gracias de nuevo

Ivania dijo...

que es chilote?

Homeronica dijo...

Ivania: chilote es la mazorca de maiz tierna.

Anónimo dijo...

Que pijas de borrachos