Nos apetecía una lengua de res en salsa; así que decidimos hacerla. Les doy la receta: ponen a cocer una lengua de res que pese no mas de 3 libras; con sal y ajo, durante unas 3 horas, hasta que suavice. Le quitan la piel gruesa y se corta en trozos tal como aparece en la foto.
En una sartén o paellera de teflón se pone a sofreír la lengua con un poco de aceite de oliva o de maiz.
Una vez que está sofrita la lengua (sin quemarla) se le agrega: una cebolla, un pimiento dulce, dos dientes de ajo y dos tomates cortados en trozos. Se le agrega sal y pimienta negra. Transcurrido unos 5 minutos de cocción se le agrega una pasta de tomate diluida en 3 tazas de agua; se le agrega un poco de vinagre, sal y 3 cucharadas de azucar. Cuando espese la salsa se le agrega un lata de vegetales mixtos (arvejas, maiz, frijolitos verdes, etc) y un puntito de clavo de olor. Se deja unos 3 minutos mas y listo
El resultado final; una deliciosa lengua en salsa con verduras. Se sirve con arroz, pan y ensalada a tu gusto.
Disfrútenla.
Homero.
35 comentarios:
Me ha recordado a la lengua que hacía mi mama,una carne tierna y gelatinosa con salsa de tomate que hacía las delicias del paladar,mmmm,qué recuerdos!Goroka
Goroka: Seguramente la que hacía tu mama era deliciosa. No lo dudo. A ver cuando me regalas la receta. Un beso. H.
Tiene un aspecto inmejorable, pero lleva muchísimo tiempo prepararla. · horas cociendo..
Cuando las tenga la hago. Nunca la he comprado ni comido.
UN beso, amigo.
Natacha.
Uhmmm!!estaba lellendo la receta y me parecia estar oliendola,te doy un "10" y un "20" por que he llegado a olerla,"chapo" amigo mio.
Un beso.
Irene.
uhmmm!!!una recet muy rica!!!!un abrazo, feliz domingo de resurrección!!!
amigo...pero tu quieres un diseño de los mios para hacerlo tu??? o entendi mal???si es asi dime cual te gusta? o explicame mejor!!!!
ok....no hay problema, si quieres enviame a mi correo una foto de los materiales que piensas utilizar y yo veo como los podria utilizar y te hago el boceto de lo que haría...pero también podrías decirme cual de las imagenes del blog de bisuteria te gusta y adaptamos los materiales a lo que ya esta hecho....dime el detalle de las letras...así podría ayudarte...muestrame los materiales!!!! sabes al comenzar hacer un trabajo colocamos en la mesa las piedras o el material que vamos a utilizar y asi nos imaginamos como va quedar y lo armamos sin montarlo....despúes proseguimos a montarlo en naylon, en guaya, en hilo, yute,etc-.Por ejemplo entre las fotos del blog de bisuteria hay un collar hecho con hueso,el cual se podría adaptar a materiales que encontramos cerca al mar!!!acuerdate que colocas unos nombres que quizas aqui los hay pero con otro nombre...jajajajajaj
lisbeth_barriosb12@hotmail.com
mmm qué ricas!!!
qué buena pinta!!!
estoy segregando jugos gástricos, casi me parece olerlas...
Saludos!
Nunca probé la lengua de res, sólo recuerdo su tacto áspero cuando de niño ponía la mano en el morro de las reses de mi abuelo... debe de estar buena la receta... aunque debo reconocer que me da un poco de...
un abrazo.
Yo no me comeria eso me da un poco de cosa, bueno en fin aunque se ve rico la sola idea de lengua me revuelve el estomago.
Gracias Dalis. Un beso. H.
almena: muchas gracias. Un abrazo. H.
de cenizas: está buena amigo. Tan bueno como unos callos madrileños. Come y disfruta. Un abrazo. H.
viejoconocido: te entiendo. El repelo es mental. Gracias por la visita. Un abrazo. H.
Hola Homero,como estas? la carne de lengua, de las buenas lenguas, claro, je,je,je, me encantan, son tan tiernas y ademas de sabor especial, me encanta como lo has preparado con salsa de verduras, y tambien arrebozadas, quedan rebien.
Un abrazo fuerte,
Soraya
Soraya: me alegra mucho que te hayan gustado. Como todo cocinero nos gusta que nuestros comensales virtuales se deleiten con nuestras comidas. Un beso. H.
Estimado HOmero. Recuerdas que en Enero, justo para mi cumpleaños me lo celebré con Lengua. Mi plato favorito. Claro tu receta dista de la mía. Ya estaré intentando adoptar algo de la tuya, como el toquecito de vinagre o clavo de olor.
Creeme que pude percibir el aroma con la secuencia fotográfica. Saludos.
Pasaba a verte, te dejo un abrazo.
Soraya
Bunassss Homero, si yo no supiera leer, te diría que eso es como carne normal. Pero leí que es lengua, acaso también se come?
Saludotes y abrazotes
Sweet Dreams, de todo Corazón:
Arthur
Buenassss Homero, ya sabés que yo soy muy carnero y como de todo tipo, pero esa lengua me hace pensarlo. Digo, yo no digo que esté mal, pero es mi sentido del gusto.
Saludos y abrazos
Nice Day, con toda mi Alma:
Gusthav
Tengo mas 25 años fuera de Nicaragua al ver las fotos de estas recetas me saltaron las lagrimas...me hizo recordar a mi abuela sobretodo a ver el almibar de jocotes cuando ella me decia todavia no esta fria espere....Le agradezco mucho que publique este blog.
Muchas gracias amigo(a) anónimo. Lástima que no dejaste ni nombre ni url para visitarte en tu blog. Tal vez en otra ocasión. Pasa por este blog cuando lo desees. Saludos. H.
Homero me has hecho recordar la receta de mi mama, muy similar a la tuya, en verdad queda muy rica. Quiero la receta del MADURO EN GLORIA, por favor, Gracias Yassmín. Yo soy nicaraguensey tengo 36 años fuera de Nicaragua, pero los sabores no se olvidan
Estimada Yassmín: me alegran tus comentarios por que me animan a continuar publicando recetas de comidas nicas para disfruten de nicas como vos y otros que se aventuren a probarla. La receta del maduro en gloria también la encuentras en mi blog; te dejo el enlace. Mucha suerte y cuídate. H.
http://homerocheff.blogspot.com/2007/12/maduro-en-gloria.html
exelente plato y creo que es una receta muy nuestra muy colombiana, debemos enseñar a nuestros hijos e hijas lo que normalmente nos preparaban nuestras madres en casa, deliciosa, me recordo mi niñes y a mi amada madre
un saludo
papo
Estimado Javier (Papo): En primer lugar quiero darte las gracias por tus amables comentarios. Este blog está destinado al intercambio entre blogueros que les gusta compartir sus recetas de cocina. Esta receta es de mi familia y somos nicaragüenses pero me alegra saber que en Colombia también la preparan a su modo y estilo la cual no dudo que esté igual de deliciosa. Saludos. H.
Homero, los nacatamales me quedaron de muerte lenta, gracias por la receta, mi problema fue q se me filtro un poco el agua, aun no aprendo el amarre, siempre me pasa algo, hoy fue eso, enfin, mañana hare una lengua en salsa, pero me parecio q en Nicaragua se usa la hoja de LAUREL para esta receta, o es solo el clavo de olor ???...Charlie
Hola Charlie: En la receta nicaragüense de lengua en salsa no se usa para nada hoja de laurel. Es clavo de olor. Esta receta es la de mi familia. Si la sigues al pie de la letra vas a disfrutar un excelente platillo. Saludos
Gracias , esta buena esta receta ahorita precisamente la prepare,mifamilia quedo encantada,aunque le cambie un poquito el punto, le agregue pasas al igual quedo muy rica...
Bueno Anónimo: me alegra que te haya servido. Gracias por tus comentarios. Con las pasas va bien.
graciass por esa receta tan maravillosa, estaba buscando recetas por que tengo en la pitadora la lengua, esta receta me encantó se ve deliciosisima, espero todos en mi casa les guste mucho, un abrazo inmenso y mil gracias por compartir estas maravillas con nosotros
Me alegra anónimo que te haya gustado la receta. Saludos.
Me quedo deliciosa la lengua con esta receta,gracias por compartirla a todos en mi casa les encantó.
Pues me alegra mucho Anónimo(a) que le haya servido y gustado la receta de mi familia. Gracias por pasar.
Natacha mi receta varia un poquito de la de Homero, pero realmente eso es de acuerdo del gusto de cada quien lo importante es lo básico, y pues aqui está, no te desanimes te daré un secreto para hacerla en muchisimo menos tiempo. Agarras una hoya de presión, la metes ahi a coser por 35 minutos despues de que empezó la presión una vez que pasaron los minutos q te dije, la sacas asi caliente, osea, la dejas q se le salga la presion, yo la ayudo con ponerla olla debajo del agua fria, y dejarla q se le salga la presion sin perder la temperatura, la sacas cuando levantes la perilla y no salga vapor, luego asi caliente le quitas toda la grasa y el cuero, y una vez limpia botas toda el agua pues esta llena de baba y grasa, y le pones agua nueva con un par de cubitos maggie de pollo o de res, y la pones a hervir ya cortada en pedazos cuando vuelva a sonar la presion la dejas unos 15/20 minutos mas, la dejas ahi hasta q se enfrie sola, cuando la presion haya salido, lo que te tomara en cocinarla otra vez seran unos 15 minutos mas siguiendo la receta de Homero, suerte!
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