sábado, 14 de junio de 2008
COMIDA CASERA NICA CARNE ENCALDILLADA
Esta comida hasta hace poco era común en Nicaragua; ahora que el precio de la carne ha subido una barbaridad; va desapareciendo la carne y las verduras del plato.
Les dejo la receta que se hace en mi casa; comidita casera. Buena al paladar.
INGREDIENTES:
1/2 Kilo de posta de pierna de res (busquenla que sea suave)
1 cebolla mediada cortada en 8 pedazos
1 pimiento dulce rojo.
1 tomate maduro rojo cortado en 8 pedazos.
2 papas pequeñas peladas y cortadas en trozos medianos.
1 zanahoria pequeña pelada y cortada en trozos medianos.
1 chayote pelado y cortado en trozos pequeños.
2 cucharadas de vinagre de frutas tinto.
Un poco de achiote o pimentón español.
Un poco de pimienta negra.
Un poco de sal.
PROCEDIMIENTO:
Se corta la carne en trozos pequeños (pueden salir entre 12 a 16 pedazos)
se le agrega lel vinagre, la sal, la pimienta negra y el achiote o pimentón español. Se deja marinando unos 15 minutos.
Se pone a cocer la carne en 3 tazas de agua a fuego lento y tapada por unos 20 minutos o hasta que esté suave.
Se le agrega las papas, la zanahoria y el chayote y se deja hervir por unos 10 minutos hasta que esté suave. Si se ven que se les está secando agregarle un poco de agua a discreción.
Se le agrega la cebolla, el pimiento y el tomate y se deja hervir a fuego lento por 5 minutos. La carne debe quedar jugosa y con caldillo. Listo.
Se sirve con arroz blanco, frijolitos fritos, tortilla de maíz y un pedacito de queso y cuajada.
Los nicaragüenses acompañamos la comida con refresco natural; en la foto aparece un vaso de delicioso tamarindo.
Que lo disfruten.
Homero.
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12 comentarios:
Uhmmmm!!!! la carne queda rica asi...aqui le decimos carne guisada!!!!con alguna variante en los ingredientes, pero al final es lo mismo una carne alduita osea con un caldo...ricaaaaaaaa!!!!!!en mi blog hay un mimo para ti!!!!el de la amistad....
Que requeterico debe de estar. Como dice Dalis, por aquí se llama carne guisada o estofado. Esta tuya tiene un interés especial para mí, por los ingredientes.
Besos y deseos de recuperación para tí, pa que puedas comer de todo.
Hola Homero, una delicia de receta, aqui en españa es un estofado, cuidate.
Besos!!!!!
Dalis: Sí; es la misma amiga, lo que varía son los ingredientes y el acompañamiento. Gracias por el mimo amiga. Lo aprecio de verdad. Un beso. H.
Cocina Mía: Así es; es la misma comida con diferentes ingredientes. Estoy mejor amiga. Gracias por preguntar. Un abrazo. H.
Arima: Sí amiga. Conozco el estofado que se hace en España. Delicioso. Un beso. H.
Hola Homero, gracias por tu visita a mi blog.
No hay nada como disfrutar de una buena comida casera y tus recetas tienen este toque.
Hasta pronto. Un afectuoso saludo.
Es una comida muy completa, además de la carne con verduras, la cuajada en tortilla es una delicia x si sola. Saludos.
Nada como el sabor del hogar.
saludos Homero!
Hola Homero, qué rico lo que has cocinado, como siempre, acá lollamamos estofado, en cua´nto a la carne esta cara en todas partes y las verduras también, vamos a tener que empeza a hacer huertas comunitarias. Saludos y buen fin de semana
Exquisitas todas tus recetas ya copié unas cuantas para hacerlas en Rep.
Saludos
Hice tu receta pero la carne quedo sin sabor, parecia solo que la habia cocido como cuando se hace salpicon, bien suabe pero como te digo sin sabor.
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