domingo, 23 de diciembre de 2007

MADURO EN GLORIA

"Maduro en gloria" así conozco este postre desde que estaba en el vientre de mi madre; recuerdo haberlo comido en navidad o en cualquier época de celebración; por estar mi tierra Nicaragua cerca del Ecuador, podemos encontrar sus ingredientes en las dos estaciones que tenemos: invierno cuando llueve y verano cuando no llueve.

Les dejo la receta de mi familia por el lado de mi madre; de mi abuela y de mi tía-abuela, estas dos últimas ya fallecidas ; la comparto con todos ustedes para su disfrute.

RECETA DE 4 A 6 RACIONES:

INGREDIENTES:

10 PLATANOS MADUROS
(DEBEN ESTAR BIEN MADUROS CUANDO LA CASCARA SE COMIENZA A PONER NEGRA ESTAN EN SU PUNTO. Si utilizan plátanos no tan maduros no servirá.)

Recomiendo ponerlos a madurar dentro de una caja de cartón envueltos en papel periódico o cualquier otro similar.

1/2 KILO DE AZUCAR DE CAÑA (BLANCA O MORENA NO IMPORTA)
CANELA EN LASCAS

1 LITRO DE LECHE DE VACA (PUEDE USARSE LECHE ENTERA EN POLVO)

2 BARRAS DE MARGARINA O MANTEQUILLA (de 8 ONZ cada una)

Aceite de maiz (1/4 de litro)

1/2 kilo de queso seco blanco rayado (pueden utilizar parmesano o similar como último recurso.)

PROCEDIMIENTO:

1.- Pelar los plátanos (quitarles la cáscara) y cortarlos en rebanas semistransversales (quedan en forma ovalada) de no mas de 3 pulgadas de largo.

2.- Poner a precalentar la sarten; derretir las dos barras de margarina o mantequilla y agregar el aceite para que no la queme.

3.- Freir los platanos a fuego moderado; cuando agarren un color rojizo, estén suaves al tacto lo sacas de la sarten y lo pones en reserva en una fuente preferiblemente de vidrio. Ni el metal ni el plástico es bueno por que el plátano absorve sus olores.

4.- Estando fritos los platanos; colocarlos en capas en la fuente de vidrio (pyrex) que irá al horno.La fuente debe ser embadurnada con margarina o mantequilla y a falta de esta con aceite de maiz o de oliva; esto es para que no peguen los plátanos

5.- Entre capa y capa de platanos debe agregársele azucar, queso y canela en raja (usar canela en polvo como último recurso) y unas lazcas de margarina.La última capa lleva doble de queso,azucar, canela y margarina.

6.- La fuente no debe llenarse por completo; dejar unos 2 a 3 centímetros de espacio por que luego de colocar las capas de plátano en la forma explicada en los puntos 4 y 5 se vierte la leche encima de los plátanos, hasta cubrirlos todos sin rebarsar el nivel de los mismos.

7.- Precalentar horno durante unos 2 minutos a 350° F y hornear los plátanos durante unos 30 minutos. Cuando ya no se mire lo blanco de la leche; ponerlos unos 10 minutos a dorar por la parte de arriba.

8.- Cuando ya esté sacarlo del horno y ponerlo a enfriar; se puede comer al tiempo y también refrigerado (a mi personalmente me gusta helado, al día siguiente se pone mas bueno)

NOTA: El "maduro en gloria" debe quedar jugoso, con líquido meloso. Si le dan fuego intenso lo van a secar y a quemar.Es un postre que combina con cualquier cena navideña.

Suerte y que lo disfruten.

Pasen una feliz navidad.


Homero.

21 comentarios:

lauriteles dijo...

HOLA HOMERO MUY RICO ESTE POSTRE CON PLATANOS Y SE VE, BIEN BIEN FACIL,EH??
SUPONGO QUE SERÁ UNO DE ESOS POSTRES QUE A LA CUARTA CUCHARADA ESTAS EMPACHADO POR LO DULZON QUE DEBE DE ESTAR,NO?? A MI PERSONALMENTE ME GUSTAN ASI, QUE ESTAS MUY EMBAFADO COMO DIGO YO Y NO PUEDES PARAR DE COMER!!!!!
GRACIAS POR COMPARTIRLO.
COMO TE HE DIECHO EN MI BLOG ESPERO QUE PASES UNA MUY MUY MUY FELIZ NAVIDAD, Y TU TIENES EL PAVO PREPARADO??????? BESOS.

Soraya dijo...

Homero, vengo a visitarte para dejarte un abrazo muy fuerte, y desear que tengas unas lindas Fiestas, que Dios bendiga tu vida, y te acompañe dia a dia.
¡Feliz Navidad!
Un abrazo fuerte,
Soraya

OLGUIS dijo...

Mil gracias Homero por tu comentario y me alegro que te guste el omelette a mi personalmente me encanta.
Lo mismo deseo para ti y tu familia que tengan una feliz navidad y un prospero 2008 y que dios nos siga inspirando en la cocina a todos los bloggeros jaja.
Lamentablemente nunca en mi vida he hecho pavo pero te puedo conseguir recetas de como preparar el pavo.
Saludos
olga.

OLGUIS dijo...

Hola Homero:
he encontrado una receta de pavo que se ve bastante sencilla te voy a mandar el link y ojala te sirva.
http://www.recetasmiguelin.com
Saludos
olga

anna de colo dijo...

HOLA MI QUERIDO AMIGO HOMERO,
_____________________*X*
___________________*Paz*
___________________*Unión*
__________________*Alegrías*
_________________*Esperanzas*
________________*Amor_Sucesos*
________________*Realizaciones*
______________*Respeto_armonía*
_____________*Salud__solidaridad*
____________*Felicidad___Humildad*
___________*Cofraternización__Pureza*
__________*Amistad__Sabiduría_Perdón*
_________*Igualdad_Libertad_buena suerte*
________*Sinceridad_Estima__Fraternidad*
_______*equilibrio__Dignidad__Benevolencia*
______*fe_Bondad_Paciencia_Ventura _Fuerza*
____*Tenacidad-Prosperidad--_Reconocimiento***
__*Son mis deseos Feliz Navidad y Año Nuevo 2008*
___________________ (¨`•.•´¨)
_________________`•.¸(¨`•.•´¨)
____________×`•.¸.•´× (¨`•.•´¨)
___________________.(¨`•FELIZZZZ ......NAVIDAD.....Y....AÑO...2008.•´¨).

UN BESOTE, ANNA.

Batsi dijo...

Yo también estoy madura para la gloria :P

HOMERO dijo...

Lauriteles: pues fijate que este postre lo puedes graduar y hacerlo mas simple y siempre sale bien. Pero no hay postre sin azucar no? Feliz navidad amiga. H.

HOMERO dijo...

Soraya: igualmente amiga. Se feliz en compañía de los tuyos. Un beso. H.

HOMERO dijo...

Olga: hice el pavo con una receta mía. Quedó muy bien. Luego la posteo. Un beso y gracias por la receta. Felicidades. H.

HOMERO dijo...

Anna: cuanto me alegra verte por aquí. Que estes bien con tu familia es mi mejor deseo para ti. Un beso amiga. H.

HOMERO dijo...

Batsi: no lo creo. Lo bueno para vos todavía no lo has vivido y vienen tus mejores años. Un beso. H.

DaLis dijo...

Holaa!!!espero hayas pasado una linda noche de navidad junto a tus seres queridos!!!!me gusto esa receta...me encanta el platano y si esta maduro mejor!!!!!!

Ricardo Calderón Inca dijo...

FELIZ NAVIDAD Y PRÓSPERO AÑO NUEVO SIGUE CON LA RECETA DE MAMÁ...

Brisa de Amor dijo...

Hola Homero!!!
que buen postre... adoro los platanos!

pero sobre todo el recuerdo del vientre materno me enternecio!!
Felices fiestas , amigo!

un saludo enorme desde Argentina

Soraya dijo...

Homero, vengo a tu cocina para darte un abrazo muy fuerte, y desear que este año 2,008 este lleno de exitos, logros, armonia, paz y amor para tu vida.

Un beso,

Soraya

Capricornio dijo...

Excelente tu versiòn de los gloriosos plàtanos. Por nuestra tierra vecina tenemos recetas similares y en realidad son muy pràcticos y a todos les encanta.

Saludos navideños y de fin de año

Mimi dijo...

Muy rico este postre !!!
Aúnque la Navidad ya ha pasado me la copio para hacerla aúnque no sea Navidad.
Gracias por compartir esta receta que es para ti parte de tu vida !!!
Seguiré visitandote.

Saludos

Mimi

Ah !!! Feliz Año Nuevo

Ana Isabel dijo...

Prepare esta receta el año pasado y me quedo muy rica. Hoy la busque para repetirla. Muchas gracias por compartirla con nosotras

Felices fiestas 2011

Homero Nicaragua dijo...

Me alegra mucho María Isabel; que te sea siempre útil esta receta familiar. Abrazos. H.

Anónimo dijo...

hola yo soy colombiana y te digo que lo hice y quedo de muerte lenta te doy las gracias por esta receta y mi familia tambien te lo agradese.

Homero Nicaragua dijo...

Pues me alegra mucho amiga colombiana. Saludos desde Nicaragua. H.