miércoles, 12 de diciembre de 2007

GOFIOS

En ocasión de la fiestas marianas; es decir, la celebración de la fiestas de la purísima Concepción de María en los primeros días de diciembre culminando el 8; la gente devota de Nicaragua, principalmente del centro y el pacífico; de origen mestizo; acostumbran preparar y regalar dulces caseros a toda la gente que le canta a la Vírgen Maria en su "purísima" bajo el grito universal ¿Quien causa tanta alegría? La Concepción de María.

El dulce que presento llamado "Gofio" es de origen mesoamericano nicaragüense;mestizo. Y se prepara en los hogares nicaragüenses; es una tradición que se ha transmitido de generación en generación; al menos en los últimos doscientos años.

La presente receta se la dedico a mi amigo Capricornio de Costa Rica; a quien le doy las gracias por las buenas atenciones que me procuró antes y durante mi estadía en ese país hermano. Gracias amigo.

Estoy de regreso en el oficio después de estar varios días fuera de casa. Gracias a todos por visitar este humilde blog de su amigo y servidor.

Aquí la receta:

INGREDIENTES:

2 atados de dulce de rapadura (elaborado del jugo de la caña de azucar) equivalente a unos dos kilos aproximadamente.

60 gramos de anis

100 gramos de jengibre rayado

3 kilos de maiz para hacer pinol sancochado.(ver procedimiento punto I)

PROCEDIMIENTO:

PUNTO I COMO HACER EL PINOL

1. Dejar en remojo el maiz de un día para otro (unas 12 horas)

2. Escurrir, tender y ponerlo al sol en un manto que filtre bien el agua hasta que seque por completo (unas 8 horas)

3. El maiz seco y soplado ponerlo a tostar en un comal de barro o sartén a fuego con carbón o leña; fuego lento y sin quemarlo, moviéndolo constantemente.

4 Moler el maiz no tan fino; puede quedar con brumas no muy grandes.

Listo ya tenemos el pinol sancochado.

PUNTO II PREPARANDO LOS GOFIOS.

5. En una olla poner a derretir el dulce de rapadura agregándole el anís y el jengibre hasta que espese; a fuego lento. (unos 30 minutos)

6. Se extiende el pinol sancochado en una mesa y se le va agregando la miel hirviendo poco a poco y amasando con las manos (no se quejen de que está caliente, entrenen sus manos de cocineros) hasta formar una tortilla como la que aparece en la foto

GOFIO 1


7. Se le va espolvoreando pinol para que amarre mientras se enfría


8. Se corta la tortilla en trozos en forma de rombos y se continúa espolvorendo pinol como se aprecia en la siguiente foto.


GOFIO 2

9. Se deja reposar a temperatura ambiente; por lo menos un día.

GOFIO 3


Y luego se guardan en un recipiente cerrado y lo esconden para comérselos en su cuarto y no darle a nadie (broma). Digo para administrarlos correctamente ya que peligran desaparecer en la primera repartida que hagan de los mismos.

Listo.

Tienen la receta de un dulce navideño nicaragüense.

Homero.

GOFIO 4

15 comentarios:

RosaMaría dijo...

mmm. qué rico. De pequeña me encantaba el gofio (que comía en Bs.Aires)La recera es apetitosa pero en La Coruña no hay los ingredientes. Gracias por ponerme en tu blog. Un abrazo

OLGUIS dijo...

hola homero me alegro que estes mejor.
Que rico ese postre de nicaragua tiene un aspecto delicioso.
Me alegro te haya gustado lo del flan.
Te recomiendo una pagina que es cuchara de palo y ahi tambien en postres tienen una receta de flanes faciles.
Saludos y buen termino de semana.
olga

Bettina Perroni dijo...

Que delicia... desde el proceso que casi percibo el aroma.

Gracias por traernos recetas especiales para estas fechas ;)

Un beso

Soraya dijo...

Homero, bienvenido!!!!!!!!ya estaba echandote en falta, y que lindo que Capricornio haya estado contigo.
Te cuento que yo he comido estos gofios, en la ¨griteria¨en Leon, y si que son muy buenos, pero no tenia la receta, asi que ahora recordare al hacerlo.
Un abrazo, y que lindo tenerte entre nosotros nuevamente.
Soraya

DaLis dijo...

Hola que bueno que regresas!!!!uhmmm ese dulce se ve ricooo!!!!un abrazo..

lauriteles dijo...

Hola Homero muy rico este dulce preparado en esta fiesta!!!!!!
Aqui tambien acostumbramos a preparar diversos dulces o recetas de arroces para la purisima concepción.
Gracias por compartirlo.

Irene dijo...

Hola Homero,que rica se ve esta receta y tal como la explicas no tiene que ser muy compicada.

Saludos y Feliz navidad.

Fernando dijo...

un saludo,precioso blog
Soy fernanado de
la aldea global de coctelera

Capricornio dijo...

HOmero: Gracias mil por tu dedicatoria. Recién regreso de Cartagena y fíjate que sin visistarte antes he puesto en mi blog algo muy similar de la cultura a la Concepción de María.

Más esta receta es de verdad sensacional. Si fue de lo que me trajiste puedo dar testimonio que el resultado es magnífico, un dulce que te deja un picantito mágico al final por el genjibre.
Saludos y un Abrazo a la distancia.

MAYA EN CIUDAD NOSTALGIA dijo...

Mi querido Homero, se me ha hecho agua la boca. Las recetas de su abuela son espectaculares.

Quiero aprovechar para decirle que lo he extrañado mucho, que anduve perdida y que ahora yo voy abriendo sus blogs y no lo encuentro. Esto es un MEMORANDUM.

Se me cuida.

Maya

katherine dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
HOMERO dijo...

Hola Katherine: No se por qué borraste tu comentario pero una forma más rápida es comprar el pinol en el mercado o supermercado y continuar con el procedimiento establecido a partir del punto 2. Saludos. H.

graciela margarita lopez dijo...

exquisito soy argentina, vivo en Canarias y ya mismo salgo a comprar todo para hacerlo, gracias por la receta Graciela

Maria Amparo Rivera dijo...

Me encantan, enjinotega no le ponen gengibre, pero a mí me gustan con bastante gengibre

Homero Nicaragua dijo...

No sabía eso María Amparo: Creo que igual sabrá bien. Saludos. H.