sábado, 29 de noviembre de 2008

SOPA DE MONDONGO. LA RECETA DE MI MADRE.


A principios de este año; publiqué la primera receta de la Sopa de Mondongo de mi familia; ahora publico otra variante de la receta original acompañada de dos fotos que
son de mi autoría.

Espero les guste.

Homero.



INGREDIENTES:

1. 3 a 5 lbs de mondongo (panza de res) con su respectivas patas.
2. 1 cabeza de ajo
3. 4 cebollas medianas
4. 6 naranjas agrias
5. 2 a 3 yucas grandes o 4 medianas
6. 4 quequisques
7. 1 ayote pequeño tierno
8. 1 chayote
9. ¼ de cabeza de repollo
10. 2 doc. de chilotes (mazorca de maíz tierno)
11. 1 elote por cada persona. (mazorca de maiz suave y fresco)
12. 2 onz. de achiote (o un poco de pimentón español para que le de color)
13. ½ taza de harina
14. 1 ramo de hierva buena (menta)

PROCEDIMIENTO:

1. Lavar el mondongo y las patas con agua y raspar con un cuchillo las partes negras y
el excedente de grasa quitarlo.

2. En una pana o recipiente poner el mondongo y las patas y restregarle el jugo de dos
naranjas agrias (o de 6 limones) y dejarlo en reposo una media hora.

3. Lavar con agua, escurrir, ponerlo en la olla que se va a hervir; agregarle agua
suficiente de acuerdo a la olla que va a utilizar con la mitad de la cabeza de ajo,
cebolla partida en cuartos, sal, achiote. Dejarlo hervir hasta suavizar.

4. Una vez que esté suave ela mondongo y las patas, agregar la yuca, el quequisque, el
ayote, el chayote, los elotes y los chilotes; ajustar sal y agregar el jugo de 2
naranjas agrias, 2 cebollas en cuadros y la ½ cabeza de ajo restante.

5. Revolver achiote (o paprika) con harina y diluirlo en agua al tiempo que quede
líquido espeso y agregárselo a la sopa poco a poco y revolver para que no se hagan
brumos.

6.Hervir de 15 a 20 minutos.

7. Agregar repollo y hierva buena hasta que todas las verduras estén suaves.

Una variante que se emplea en algunas familias es que se agrega a la sopa servida un
picado de repollo y tomates frescos sin hervir o por aparte como aparece en la foto.

En mi casa se hace de las dos maneras.

Buen provecho.





34 comentarios:

La Cocina mia dijo...

Esta receta de tu madre tiene que estar deliciosa. Ojalá encontrara yo todos los ingredientes.

Un abrazo

Anónimo dijo...

tratare de hacerla, gracias por compartirla, espero me quede riquisima...

HOMERO dijo...

Seguro anónimo que te quedará bien. Que la disfrutes. Saludos. H.

Capricornio dijo...

Me gusta mucho el mondogo. En sopa y en especial preparado en salsa de tomate con yuca y plátano verde.
De la opción que nos ofreces hoy quedo satisfecho con las verduras y otros como repollo...muy original. Saludos hermano!

Rosa dijo...

Bien rica tiene que estar con esos ingredientes.
Un abrazo

cibercuoca dijo...

Hola Homero, qué plato tan contundente y sabroso, a mí me gusta el mondongo en salsa de tomates bien condimentado y con papas, arvejas , etc., en casa lo comemos pocas veces, pero cuando lo hago es para disfrutar. hay una sola cosa que no sé que es quesquise o algo no me acuerdo ahora

Un abrazo y que tengas muy felices fiestas.

Ana dijo...

Que original receta, nunca habia oido hablar de esta sopa...¿pero que es el mondongo? no me ha quedado muy claro. Saludos.

DaLis dijo...

Feliz Añooooo!!!!espero que todos tus deseos se cumplan en el próximo año!!!un abrazo

HOMERO dijo...

Igualmente Dalis: Feliz Año Nuevo amiga. Un abrazo. H.

Anónimo dijo...

Hola Homero!
Mi nombre es Nuri, navegando por internet me encontrado tu blog. Y nada, solia quería darte las gracias por tus recetas. Pues he estado 4 meses en Nicaragua, y ver todas las comidas nicaragüenses me ha permitido viajar hasta alli con mi mente y mis recuerdos.
Gracias por darme esta oportunidad.
Voy a enseñar a mi lugar, Barcelona, vuestras deliciosas comidas!
Buen año nuevo Homero!

Dolita dijo...

Feliz año, Homero ¡¡¡

Un saludo

teresa dijo...

Hola te visito como veras, y me alegra mucho poder compartir mis recetas con las tullas,siempre es buenos aprender cosas nuevas. Un saludo

Isabel dijo...

Homero, como me has hecho agua la boca, recordando los aromas de mi niñez y la nostalgia que se mezcla con sabores conocidos.

A veces me es dificil encontrar aqui los mismos ingredientes, pero voy a tratar de hacer algunas de tus recetas. No creo que me queden tan buenas como a vos, pero algo es algo... Saludos,

Bego(samira) dijo...

Hola Homero, vengo a agradecerte tu visita a mi blog porque de esta forma me has dado la oportunidad de conocerte y disfrutar de tus recetas .

Esta sopa tiene que estar muy rica . No sé lo que es el quequisque . Lástima que aqui no se encuentren todos los ingredientes para poder probar esta exquisitez de sopa.

Un besito.

PD : Tus poesías también me han encantado . Si me lo permites te enlazaré a mi blog.

Anónimo dijo...

como se hace el pescozón de chayote, igual al del pipián?

HOMERO dijo...

Estimado anónimo: Yo lo hago de la siguiente manera: Pelo y corto el chayote en rodajas y lo pongo a cocer; habiéndole quitado previamente la parte blaca del centro. Una vez tiernito, procedes en la misma forma que el pezcozón de pipián. Saludos. H.

Wservir dijo...

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gracias!!

DaLis dijo...

Holaaaaaaaaaa!!!como estas???

Juan Antonio dijo...

Me gusta experimentar en la cocina y aunque algunos ingredientes seguro que tendré problemas para encontrarlos por aquí lo intentare porque tiene muy buena pinta

Anónimo dijo...

Me parece genial que incluyan fotos de los platillos, porque así la gente tiene una imagen más atractiva y real de la comida.

Damaris

HOMERO dijo...

Así es Damaris. Gracias por comentar. Saludos. H.

Diana Jiron Graff dijo...

Mi mama vio estas fotos y dice que se le hicieron agua la voca!
Gracias por compartir esta y las otras recetas de nuestro pais ;)

HOMERO dijo...

Muchas gracias a vos Diana por tus amables comentarios, a ver cuando te animas a cocinar esta sopa orgullo de nuestro país. Saludos. H.

Martha R. dijo...

Hola Homero... gracias por contestarme, te dire que mi madre hacia la sopa de mondongo y los nacatamales como ustedes, gracias por tanto aporte, la verdad llevo 4 años aqui y no me acostumbro a la comida de aca, y a veces hago uno que otro plato nica y eso si encuentro los ingredientes... me preguntabas a que me dedico pues soy ama de casa (aunq nunca pense serlo :oP .)pero en mi mayor distraccion en estos momentos es el diseño estoy en un grupo de diseño por eso es que ves los scraps y ahora estoy haciendo unos globitos luego los veras por ahi.
Saludos
Martha Rosa
de q parte de nicaragua eres?

HOMERO dijo...

Hola Martha Rosa: Pues soy de Managua y soy abogado; en mis tiempos libres me dedico a escribir, bloguear y cocinar para mi familia. He visto tus trabajos y me gustan. Un abrazo y estaremos en contacto. H.

Felipe Yuane dijo...

Ya tengo todos los ingredientes para la receta, ahora solo falta hacer el intento.

Saludos!!!

HOMERO dijo...

Animo Felipe: Es solo cosa de ponerle pasión y amor a la comida. Se que les gustará a tus invitados. Me cuentas como te quedó. Saludos desde Nicaragua. H.

Anónimo dijo...

Está receta es originaria de tabasco y no sd llama sopa su nombre es cald de mondong nad mas q est un poco cambiada

Homero Nicaragua dijo...

No dudo Anónimo que así la llamen en Tabasco. Pero en Nicaragua se llama Sopa de Mondongo. No hay ninguna contradicción amigo visitante. Saludos. H.

Anónimo dijo...

El quequisque es un vegetal como la Yuca, los caribeños la llaman "malanga" la encuentras congelada a la par de la Yuca en los supermercados!

Anónimo dijo...

El mondongo es la panza de la res, tiene muchos cuadritos, y la venden en los super mercados, la llaman "tripas, tripes, ó panza" en algunos paises caribeños hay un caldo muy sabroso q se llama "cayitos españoles" es la misma panza de res.

Homero Nicaragua dijo...

No Anónimo. El quequisque es un tubérculo pero no es malanga.

Homero Nicaragua dijo...

Eso sí es cierto.