domingo, 6 de abril de 2008

LOMO DE RES MECHADO


Aprovechando la última visita de mi madre; nos dispusimos a cocinar otra receta de la familia; son comidas de paciencia; tardan en prepararse pero vale la pena esperar.


INGREDIENTES: (Da para 4 personas)

2 kilos de lomo Grande de res
100 gramos de tocino o bacon ahumado
1 cebolla picada
1 pimiento dulce verde picado
2 dientes de ajo martajados
Sal y pimienta
Achiote ( o pimentón español)

PROCEDIMIENTO:

Quitar el pellejo de la carne dejándole su capita de grasa. (si le hace daño retírela)

Con un cuchillo punta gruesa hacerle incisiones a la carne con una pulgada de separación entre una y otra.

Mecharla: es decir introducirle en los huecos; trozos de cebolla, chiltoma, bacon o tocino ahumado

MARINADA:

Preparar la marinada de la carne de la siguiente manera: diluir treinta gramos de pimentón español en dos onzas de vinagre blanco; un poco de cebolla rayada, dos dientes de ajo bien martajados; dos cucharadas de pasta de tomate; sal y pimienta al gusto y revolver.

Agregarle esta marinada a la carne y dejarla por espacio de un día; dándole unas 3 veces vuelta para que tome los sabores de forma pareja. (refrigerar en el área que no congela)

En una sartén poner aceite de maíz o de oliva suficiente para que cubra toda su superficie (2 o 3 onzas) y calentar a fuego medio alto

Escurrir carne y se dorarla por los dos lados sin quemarla. Reservar.

Al líquido restante de la marinada se le agrega una taza de agua; dos cucharadas de pasta de tomate; una cucharada azúcar y licuar a velocidad baja.

Se coloca la carne en la sartén se baña con la salsa marinada licuada y ponerla a fuego bajo tapada; dándole vuelta de vez en cuando para que se haga parejo.

Si se seca mucho; agregarle un poco de la salsa marinada (debe tener al menos una taza de reserva)

Es muy importante señalar; que este proceso dura como 3 horas. No hay que agitar el fuego.

La carne debe quedar suave.

Se sirve con arroz blanco, puree de papa o papas horneadas,ensalada de legumbres y pan.

Esta receta "Lomo de res mechado" es de la familia y por supuesto, admite las variantes que ustedes prefieran; disfrútenla.

Homero.

13 comentarios:

  1. Wow!!! que blog tan interesante me vine a topar, vengo del blog de uma, y entre al tuyo por casualidad, yo soy una aficionada de la cocina aunq de ello no escribo... Así que he leído las recetas de tu abue y seguramente aqui estaré muuuy seguido.
    Saluditos

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  2. Un abrazo Luz de Luna; seas siempre bienvenida a mis blogs. H.

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  3. Buenassss Homero, sí que se ve difícil de hacer.

    Ah! ya recuerdo, ésta receta también la hace mi Mamá, pero ya tiene años de no hacerla, además ella la hace en marianada de almendras y no de tomates. O si no, los bañaba de aderezo de vinagre.

    Saludotes y abrazotes

    Sweet Dreams, de todo Corazón:
    Arthur

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  4. Buenassss Homero, se ve muy bien, yo siempre como carne, y la tuya se ve exquisita, y más si está rellena de bacon.

    Saludos y abrazos

    Nice Day, con toda mi Alma:
    Gusthav

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  5. homero chef que rica esta carne se me ha abierto el apetito.
    Mil saludos
    olga.

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  6. Es una receta de grandes sabores. La imagino de verdad con arrocito blanco para absorver su caldo y una ensalada verde. Claro, con una "Toña" acompañándola. Sabías que la están vendiendo x aquí? Claro más cara. Pero vale la pena! Salud!

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  7. 'Que delicia Homero!!
    Saludos y bien aprovechada la visita de tu madre.
    SAludos!

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  8. Hola Homaro,
    Definitivamente tus
    platos son una tentación.
    Imagínate,yo vivo haciendo
    dietas por no subir de peso,
    como todo entra por los ojos
    se me hace agua la boca.
    Este fin de semana te envío
    un par de recetas mías.

    Fraternalmente des Perú

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  9. Hola Hoemero... perdona perdona pues hace tiempo que no te visito!!! Me parece muy rico este plato y es que... con la ayuda de una mami.. que no va a salir bueno, verdad? Besos y cuidate amigo.

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  10. Hola homero, muy buena la receta y sobre todo con la ayuda de mama.


    Besos!!!!

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  11. HOla Homero : no te conozco , pero la receta me parece muy buena. Fernando C..... Mendoza Argentina

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  12. Muchas gracias amigos por sus comentarios tan amables; eso me motiva a seguir compartiendo con ustedes las recetas de mi familia. Un abrazo desde Nicaragua. H.

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  13. Por lo general se le llamaba “Música galante” este tipo de música era más ligera e intimista, para así producir sensación de relación y tranquilidad, y de esta manera evitar las grandes emociones o sobresaltos. https://diarioelcallao.net/que-fue-el-rococo/

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