domingo, 5 de julio de 2009

SOPA DE CARACU (ESTILO HOMERO)


Me apetecía una sopa de caracu pero quería hacerla con olla de presión a ver cómo me salia; es un poco dificil por que tienes que coordinar bien los tiempos.


INGREDIENTES:(DA PARA 4 PERSONAS)

3 lbs de caracu (res)
1 lb de yuca pelada
1/2 lb de quequisque pelados.
1 rama de apio
1/2 lb de coliflor
1 lb de papas peladas
1 chayote
1 zanahoria
1 cebolla
2 pimientos dulces (chiltomas)
1 docena de chilotes (maíz antes de ser mazorcas)
1 lb de tomates maduros.
1 cabeza de ajo
2 hojas de laurel
1 lb de repollo
4 onzas de vinagre tinto
pimentón español (prapika roja)
sal y pimienta negra.


PROCEDIMIENTO:

1. Se pone a marinar la carne con sal, pimienta negra, pimentón español, ajo, laurel y el vinagre por unos 20 minutos.

2. Seguidamente se pone la carne,los chilotes, la yuca y el quequisque en la olla de presión por 25 minutos con 2 litros de agua. Reservar cuando esté lista. (debe quedar suave)

3. En la misma agua de la carne poner en la olla de presión por 10 minutos el resto de los materiales agregándole 1 litro más de agua.

4. Una vez que esté el resto de la verdura, mezclar con la carne y poner a hervir por 5 minutos más verificando sal y pimienta al gusto; yo le agrego una naranja agria para resaltar su sabor.


Listo.

Se sirve bien caliente con arroz blanco y de bastimento tortilla de maiz con queso o cuajada; no debe faltar en la mesa el respectivo chilero hecho en casa.

Buen provecho.


Homero.

13 comentarios:

Capricornio dijo...

La tortilla y el queso siempre los tengo en cuenta para las sopas, y los chileros son típicos de muchas mesas, lo que se me hace curioso es el uso de la coliflor dentro de una sopa!!! Interesante combinaciòn.
Yo soy más dado al jugo de limón para saborear, que la naranja agria, pero vale la prueba.
Una buena dosis de energía se consigue con tu sopa de caracu!

HOMERO dijo...

Capricornio: Lo del coliflor es una variante que introduje para ver como me iba, salió bien. En relación al limon o la naranja agria en Nicaragua se usa más la naranja agria. Creo que los dos le dan un buen toque, aunque pienso que estarás de acuerdo conmigo en que el limón acentúa el agrio. Un abrazo y gracias por comentar. H.

Diana Jiron Graff dijo...

Pero que que rico.... ah.. y con tortilla mucho mejor! gracias por compartir esta receta!

VINCENT dijo...

Hola,

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Vincent

Claudia Acosta dijo...

Hola Homero, pues decirte que la cocina es otra de las cosas que me gusta. viendo todas estas recetas ya se me ha hecho agua la boca.
Esa sopa de mondongo mmmmmmmm me recuerda a mi país como extraño mis comidas, el cilantro (culantro?) mmmmmm
aunque yo las hago aveces, pero no a menudo.
Saludos ;)

nerea dijo...

Hola Homero, soy una adicta a tus recetas y he visto que tienes un link a mi bloc pero no se ve, solo se ve mi muñequito de bienvenida.

te paso el link por si te apetece ponerlo bien

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Saludos

CONSUELO dijo...

Homero, aqui en Perú se usa
ambos ingrediente especialmente
en los guisos de carne y le dan
aun sabor especial.
La comida es un arte, vale la pena provarlo.

Un abrazo querido amigo.

Ben dijo...

Ahora que ya llegaron los fríos es hora de empezar a preparar sopas y esta definitivamente está en la lista de espera.

Saludos!

HOMERO dijo...

A la orden Diana. Un placer compartir con todos ustedes. Un abrazo. H.

HOMERO dijo...

Vincent: Muchas gracias por sus opiniones. Tomaré en cuenta su oferta. Saludos. H.

Luis Betanco dijo...

Me gusta la sopa, esta recetas estan muy buenas para elaborar una deliciosa sopa, gracias por compartir estas recetas con todos nosotros.

HOMERO dijo...

Hola Luis: Esta receta puede practicarla con cuarquier tipo de carne de res con hueso, aunque en el caso del caracú le da especial sabor la médula del hueso. Gracias por tus comentarios. Saludos. H.

hotel fiera rimini dijo...

No puedo esperar a probarlo!