viernes, 8 de febrero de 2008

SOPA DE QUESO


Epoca de Cuaresma y apetece una sopita de queso en este viernes de abstinencia para muchos cristianos del mundo.

Mi madre está en casa y la ha preparado meticulosamente; con una ceremonia ritual que data desde sus ancestros.

Les dejo la receta para que la disfruten cuando quieran:

INGREDIENTES:

1 cebolla cortada en trozos
1 chiltoma o pimiento dulce cortado en trozos
2 tomates rojos cortados en 8 pedazos
100 gramos de harina de maiz
1 cucharadita de pimentón español
1.5 litroS de caldo de pollo con verduras
1/4 kilo de queso seco blanco rayado
sal
pimienta negra

PROCEDIMIENTO:

PARA EL CALDO:

Poner a hervir por 20 minutos 6 tazas de agua con 1

kilo de menudos de pollo; sal, ajo y limón. Colar y

reservar.

PARA LAS ALBÓNDIGAS:

Preparar la masa de harina con un poco de agua caliente y otro tanto de agua fría; repitiendo y amasando hasta que se forme una masa húmeda y consistente; agregarle sal y pimienta negra al gusto y el queso rayado. Amasar y formar las albóndigas.

Freír en aceite a fuego vivo sin quemarlas y reservar.

LA SOPA:

Sofreír en un poco de margarina y aceite de oliva la cebolla, el pimiento y los tomates; agregándole un poco de sal y pimienta negra hasta que estén suaves.

Agregarles el caldo de pollo y dejar hervir por unos diez minutos; agregarle el pimentón español y un poco de puree de tomate (opcional) hasta que agarre un
color rojo suave.

Agregarle las albóndigas y servir.

También se pueden poner las albóndigas en un plato aparte para que cada quien se sirva.

Esta receta da para 3 o 4 personas y deben aumentar la proporción si van a comer mas personas.

Se acompaña con tortilla de maíz o pan tostado y arroz.

Disfrútenlo.

Homero.





ALBÓNDIGAS


26 comentarios:

lauriteles dijo...

Homero que sopita tan rica!!! con lo que me gusta a mi la comida de cuchara!!!
aunque nosotros no somos muy debotos en el tema del cuaresma ten por seguro que esta me la apunto!! Dale mis felicitaciones a la cocinera de tu mami que seguro guisa como los angeles... Esas mamis.....!!

Elisa Berna Martínez & Rafa Díaz Pasquel dijo...

Bueno, tiene pinta de tener mucho "fundamento" esta sopa!! Desde luego que has de quedarte repleto con ella! Se me hace la boca agua...
Un saludo!

HOMERO dijo...

Laura: mira que me ha dado ahora por hacer sopas. Un beso amiga. H.

HOMERO dijo...

Elisa y Rafa: Efectivamente tiene cuerpo; sustancia. A ver si se animan a hacerla. Un abrazo. H.

DaLis dijo...

Uhmmm!!!se ve muy buena!!!te deje un mensaje en el post anterior!!!un abrazo

DaLis dijo...

Hola de nuevo!!!!en mi blog hay algo para ti!!!!!

Capricornio dijo...

Estimado HOmero, por aquí todo va bien. Mi cocina avanza y también extraña tus visitas, aunq respeto tu tiempo.
De tu sopa es una buena combinación. Incluso pienso que esas albóndigas se pueden usar también de otras formas, o comerlas solas como boquitas. Muy buena la receta en sí! Saludos.

Doushura dijo...
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anna de colo dijo...

HOLA MI QUERIDO AMIGO HOMERO!!!QUE DELICIA DE PLATO EL NOMBRE LE QUEDA CORTO PUES A MI PARECER ES UN PLATO BIEN COMPLETO Y SUSTANCIOSO PUES LLEVA DE TODO, ESOS SON LOS PLATOS QUE LE ENCANTAN A MI ESPOSOS, ES MUY SOPERO Y ESTOY SEGURA QUE LE VA HA GUSTAR MUCHO ESTE PLATO, GRACIAS POR COMPARTIRLO, FELIZ SEMANA AMIGA, SEGUIMOS EN CONTACTO, UN BESOTE, ANNA.

OLGUIS dijo...

homero menuda comida para la cuaresma asi cualquiera deja de comer carne,pollo,etc.
Que tengas una Feliz Pascua.
Saludos
olga

HOMERO dijo...

Dalis: en realidad está deliciosa. Pruébala. Un beso. H.

HOMERO dijo...

Capricornio: he estado liado con el tiempo amigo; ya pasaré por allí. Efectivamente, las tortitas de maíz con queso sirven también para "boquear". Un abrazo amigo. H.

HOMERO dijo...

Anna: Mi querida amiga; cuanto me alegra verte por mi blog. Estoy seguro que a tu marido le va a encantar. Un beso. H.

HOMERO dijo...

Olga: ja...ja...ja... (lleva sustancia de pollo pero no es carne... es pollo...). En Nicaragua la carne carne es res y cerdo. Cosas de la cultura vos sabés... Un beso amiga. H.

Anónimo dijo...

no lleva esta sopa hierva buena, y achiote por lo que se, tambien la masa se le agrega un huevo, un poco de baking soda o polvito de hornear, ademas, leche y crema? me puede aclarar ?

Charlie S.

HOMERO dijo...

Hola Charlie S. En primer lugar quiero darte las gracias por tus comentarios. Sí. Efectivamente esta sopa tradicionalmente lleva yerbabuena (menta) y un poco de achiote. Crema ni leche no, por que la convierte en otra cosa; aunque alguna gente lo hace. (En mi casa nunca se le ha echado, ni mi abuela ni mi mama). La receta que publiqué es una variante mía pero si le agregamos estos 2 elementos que señalas pues queda muy bien. Saludos. H.

Jose ErnestoAvendaño dijo...

Hola amigo Homeo, si tienes una receta de salsa jalapeña, te agradecere que lapubliques, aunque se que no es nacional. Gracias. un lector de tu blog. Jese Ernesto

joseernestoav dijo...

Disculpa por escribir mal tu nombre Homero, fuee un lapsus.
Gracias Jose Ernesto

pharmacy dijo...

Que blog tan interesante. debo decir que en un inicio pense que seria una perdida de tiempo, pero despues de leer tus post quede impactado con la calidad de los mismos. Solo espero que con el paso del tiempo sigas manteniendo la misma calidad, y sobretodo la misma pasion a la hora de escribir.

belencita dijo...

esta super la sopaa ... me encanata y mas con esa preparacion y esos ingredientesssss.... me encanataaaaaaaaaa :-)

Joaquín Flores dijo...

Hola Homero, oye es esta la receta Nicaragüense? Mi abuelita la hacía y era otro nivel de sopa! Gracias por la receta...

Homero Nicaragua dijo...

Hola Joaquín: Esta es la sopa de queso que se hace en mi casa desde el tiempo de mis abuelas, con la variante de que en vez del pimenton español le echamos achiote; como bien lo sabes. Seguramente la sopa que hace tu abuelita sea de otro nivel tan buena como la de mi casa. Saludos. H.

Anónimo dijo...

Esta sopa es tipica de los nicaraguenses en epoca de Cuarezma. Es muy rica y efectivamente las albondigas tambien pueden servirse como aperitivos, muy buenas la clave es ponerles bastante queso.

Anónimo dijo...

Soy de Panamá, mi tendencia es mas bien a la comida mexicana por mis raíces, pero como me he casado con un nica ahora me ha tocado aprender su cocina y la verdad no es tan dificil, es muy similar a la mexicana solo que sin chile y ademas de tortillas consumen mucho arroz.
Lo que sí he notado es que las recetas varían mucho, cada página que encuentro tiene ingredientes diferentes y termino por no saber como es la receta.
Quería darle la sorpresa a mi esposo pero ya no se va a poder porque voy a tener q preguntarle como se hace la bendita sopa de queso en casa de mi suegra.
Igual es muy bueno este blog y he hecho varias recetitas de aquí y me han quedado 9 de 10, digo me falta el sazon nica ;) gracias por tus aportes Homero.

yulita sanchez dijo...

ajjajajajajajaajjaajjaajajjajajajaajajaj

yulita sanchez dijo...

yo si se acer la sopa de queso y ne gusta la roseta la voy a ser