lunes, 28 de enero de 2008

PASTEL DE PATATAS CON ATUN


Se me antojaba y no pude evitarlo; un pastel de patatas con atún.
Simplemente delicioso y nutritivo.

Les dejo la receta por si se deciden a hacerlo.

INGREDIENTES:

1 Kilo de patatas peladas y cortadas
1 taza de leche fresca
60 gramos de margarina suave o mantequilla
1 latita de atún en agua de 50 gramos o mas.
1 cebolla
1 pimiento dulce o chiltoma
2 tomates rojos picados
50 gramos de mayonesa o crema dulce (natilla)
Un poco de salsa de tomate (ketchup) para darle color
50 gramos de queso seco blanco rayado; puede usarse tipo parmesano.
1 o 2 huevos duros cortados en rodaja

1/2 taza (2 onz fl) de caldo de vegetales puede ser de polvo o natural(el que les guste)

Sal, pimienta negra y el jugo de dos limones.

PREPARACION:

Poner a cocer las patatas con poca agua y un poco de sal hasta que estén suaves; escurrirlas y amasarlas con un tenedor o cualquier otro instrumento; mezclando poco a poco la leche y la matequilla o margarina hasta que forme una puree suave. Agregarle sal y pimienta negra y reservar.

Preparar el atún con la cebolla, el pimiento picado y los tomates; sal, pimienta negra y el jugo de limón; procurando que quede desmenuzado fino. Dejarlo marinar unos 10 minutos.

Cocer los huevos y reservar.

Mezclar el atún con el puree de patatas agregando poco a poco la crema o mayonesa; el caldo de verduras y la salsa de tomate hasta que agarre un ligero color rosado.

Tenderlo en un pyrex o recipiente de vidrio previamente lubricado con un poco de aceite de oliva; de maiz o margarina (mantequilla) y gratinarlo con el queso; colocando las rodajas de huevo encima como adorno. Se le puede agregar un poco de jamón o salami pero si estás a dieta no lo hagas.

Meterlo a hornear durante unos 15 minutos hasta que dore la parte superior del mismo. Listo.

Se sirve con una buena ensalada y pan.


Homero.

17 comentarios:

Irene dijo...

Hola Homero,me ha encantado esta receta pues a mi chico pequeño,bueno no tan pequeño tiene 14 años,le gustan mucho estas comidas y a mi me trae de cabeza.
Gracias por esta receta que seguro,seguro que se la hago!!
BESINESS.

HOMERO dijo...

Irene: Pues me alegra que te sea de utilidad amiga. Un beso. H.

OLGUIS dijo...

excelente platillo me animare a hacerla en algun momento.
Saludos y gracias.
olga.

Natacha dijo...

Para reuniones con amigos está muy bien, porque se puede hacer por la mañana o incluso el día antes.
Gracias. Ya volveré por aquí. Encantada de conocer tu blog.
Natacha.

HOMERO dijo...

Olga: cuando quieras amiga. Un beso. H.

HOMERO dijo...

Natasha: creo que si. Lo único que tengo mis reservas es con la crema dulce, no creo que aguante mucho en ambientes tropicales o calientes. Bienvenida a mi blog. Un beso. H.

Soraya dijo...

Homero que ricooo este es uno de las pasteles que mas me gusta hacer y comer.
Te cuento que en Peru, se prepara igual,sin el caldo, y se pone entre dos capas de la patata majada, el relleno del atun, los huevos y aceitunas decorando encima, y se como frio,sin pasar por el horno. A este plato se le llama Causa.

Pero el tuyo esta buenaso, delicioso, lo preparare esta semana, me ha dado ganas.

Un beso,

Soraya

lauriteles dijo...

HOLA HOMERO ME HA ENCANTADO ESTA RECETA!!!!! ADEMAS QUE SE VE MUY FRESKITA!!!!!

Capricornio dijo...

Papa y atún. Caliente y frio. Lo he probado y es de gran aceptación al paladar. Muy buena sugerencia.

Gracias x tu gran y acertada visita a mi cocina y demás. Gracias x tu saludos y comentarios. Bendiciones para tí.

HOMERO dijo...

Soraya: también me gusta la forma que se hace en Perú. Qué delicia intercambiar estilos y sabores sobre un mismo plato. Un beso. H.

HOMERO dijo...

Laura: pues me alegra que te guste. Un beso. H.

HOMERO dijo...

Capricornio: Un abrazo amigo. Estamos en contacto permanente. H.

lauriteles dijo...

hola homero como te dije esta receta me ha chiflado y llevo varios dias que no me la quito de la cabeza, jeje... pero tengo una dudas.... cuando te refieres a pimiento dulce, es pimiento rojo crudo, del piquillo....? eso no lo entiendo, y cuando dice que mezclas el atun con el pure de las patatas, pones todo lo marinado o solo el atun?? no se, por fis si eres tan amable de respondreme, gracias con antelacion

Adriana dijo...

Deliciosa...la recomiendo !

Homero Nicaragua dijo...

Hola Lauriteles: perdona que no te haya contestado antes, no miré tu comentario. El pimiento dulce es la chiltoma que llamamos en América; no es ají picante. El atún es en agua no en escabeche por lo tanto solo se le echa la carne no el líquido que lo conserva. Saludos amiga.

Homero Nicaragua dijo...

Muchas gracias Adriana.

Anónimo dijo...

hola homero y si en este momnto no cuento con un pyrex en dond lo puedo vertir ? porfa es urgenteeee