A principios de este año; publiqué la primera receta de la Sopa de Mondongo de mi familia; ahora publico otra variante de la receta original acompañada de dos fotos que
son de mi autoría.
Espero les guste.
Homero.
INGREDIENTES:
1. 3 a 5 lbs de mondongo (panza de res) con su respectivas patas.
2. 1 cabeza de ajo
3. 4 cebollas medianas
4. 6 naranjas agrias
5. 2 a 3 yucas grandes o 4 medianas
6. 4 quequisques
7. 1 ayote pequeño tierno
8. 1 chayote
9. ¼ de cabeza de repollo
10. 2 doc. de chilotes (mazorca de maíz tierno)
11. 1 elote por cada persona. (mazorca de maiz suave y fresco)
12. 2 onz. de achiote (o un poco de pimentón español para que le de color)
13. ½ taza de harina
14. 1 ramo de hierva buena (menta)
PROCEDIMIENTO:
1. Lavar el mondongo y las patas con agua y raspar con un cuchillo las partes negras y
el excedente de grasa quitarlo.
2. En una pana o recipiente poner el mondongo y las patas y restregarle el jugo de dos
naranjas agrias (o de 6 limones) y dejarlo en reposo una media hora.
3. Lavar con agua, escurrir, ponerlo en la olla que se va a hervir; agregarle agua
suficiente de acuerdo a la olla que va a utilizar con la mitad de la cabeza de ajo,
cebolla partida en cuartos, sal, achiote. Dejarlo hervir hasta suavizar.
4. Una vez que esté suave ela mondongo y las patas, agregar la yuca, el quequisque, el
ayote, el chayote, los elotes y los chilotes; ajustar sal y agregar el jugo de 2
naranjas agrias, 2 cebollas en cuadros y la ½ cabeza de ajo restante.
5. Revolver achiote (o paprika) con harina y diluirlo en agua al tiempo que quede
líquido espeso y agregárselo a la sopa poco a poco y revolver para que no se hagan
brumos.
6.Hervir de 15 a 20 minutos.
7. Agregar repollo y hierva buena hasta que todas las verduras estén suaves.
Una variante que se emplea en algunas familias es que se agrega a la sopa servida un
picado de repollo y tomates frescos sin hervir o por aparte como aparece en la foto.
En mi casa se hace de las dos maneras.
Buen provecho.
son de mi autoría.
Espero les guste.
Homero.
INGREDIENTES:
1. 3 a 5 lbs de mondongo (panza de res) con su respectivas patas.
2. 1 cabeza de ajo
3. 4 cebollas medianas
4. 6 naranjas agrias
5. 2 a 3 yucas grandes o 4 medianas
6. 4 quequisques
7. 1 ayote pequeño tierno
8. 1 chayote
9. ¼ de cabeza de repollo
10. 2 doc. de chilotes (mazorca de maíz tierno)
11. 1 elote por cada persona. (mazorca de maiz suave y fresco)
12. 2 onz. de achiote (o un poco de pimentón español para que le de color)
13. ½ taza de harina
14. 1 ramo de hierva buena (menta)
PROCEDIMIENTO:
1. Lavar el mondongo y las patas con agua y raspar con un cuchillo las partes negras y
el excedente de grasa quitarlo.
2. En una pana o recipiente poner el mondongo y las patas y restregarle el jugo de dos
naranjas agrias (o de 6 limones) y dejarlo en reposo una media hora.
3. Lavar con agua, escurrir, ponerlo en la olla que se va a hervir; agregarle agua
suficiente de acuerdo a la olla que va a utilizar con la mitad de la cabeza de ajo,
cebolla partida en cuartos, sal, achiote. Dejarlo hervir hasta suavizar.
4. Una vez que esté suave ela mondongo y las patas, agregar la yuca, el quequisque, el
ayote, el chayote, los elotes y los chilotes; ajustar sal y agregar el jugo de 2
naranjas agrias, 2 cebollas en cuadros y la ½ cabeza de ajo restante.
5. Revolver achiote (o paprika) con harina y diluirlo en agua al tiempo que quede
líquido espeso y agregárselo a la sopa poco a poco y revolver para que no se hagan
brumos.
6.Hervir de 15 a 20 minutos.
7. Agregar repollo y hierva buena hasta que todas las verduras estén suaves.
Una variante que se emplea en algunas familias es que se agrega a la sopa servida un
picado de repollo y tomates frescos sin hervir o por aparte como aparece en la foto.
En mi casa se hace de las dos maneras.
Buen provecho.