sábado, 26 de abril de 2008

GUACAMOLE


Posiblemente de origen mexicano; se hace y se come en todo América Central; en Nicaragua no es la excepción, con la diferencia del procedimiento y de algunos ingredientes.

Como siempre les dejo la receta de mi familia; pueden introducir sus variantes si lo desean.

Estoy un poco mal de salud; hipertensión arterial, por lo que me han ordenado fármacos, dieta y descanso. Así que no me verán por allí en un tiempo, hasta que me estabilice.

Pienso que mis días de cocinero aficionado están llegando a su fin.

Gracias a todos por su amistad; lo aprecio de verdad.

Un abrazo.

Homero.


INGREDIENTES Y PROCEDIMIENTO

Un huevo duro picado.

1 aguacate maduro y firme sin pasarse (se le toca la punta y si está suave ya está listo

para comer)

Se extrae la carne con mucho cuidado sin raspar la cáscara y se corta en trocitos.

Se le agrega sal, el jugo de un limón y pimienta negra.

Picar un poco de cebolla y agregar al aguacate junto con el huevo duro picado.

Se revuelve suavemente y se pone a helar en el frigorífico.

Se sirve con pan o tortilla de maíz.

Un secreto es dejarlo con la semilla del aguacate al centro para que no se ponga negro.

También se puede servir dentro de una hoja de lechuga con rodajas de tomate como adorno.

Disfrútenlo.

lunes, 14 de abril de 2008

REFRESCO DE CEBADA

A solicitud de un amigo hondureño; publico la receta del refresco de cebada. Bueno; para todo, especialmente para los enfermos y convalecientes de enfermedades gastro-intestinales. Si estás a dieta y tienes hambre; bebe un vaso de cebada con poco azúcar o simple y te sentirás mejor.

INGREDIENTES:

Seis onzas de cebada en polvo
Un litro de agua
10 unidades de pimientas de olor (chapa)


PROCEDIMIENTO:

Hervir el agua con la pimienta de olor
Diluir la cebada con agua fría (una taza)
Cuando el agua y la pimienta estén hirviendo agregarle la cebada
Al primer hervor apagar, enfriar y colarla

De acuerdo al espesura deseada; agregarle agua y azúcar y dos cucharadas de frambuesa.

Se sirve al tiempo o con hielito picado.


Homero.

domingo, 6 de abril de 2008

LOMO DE RES MECHADO


Aprovechando la última visita de mi madre; nos dispusimos a cocinar otra receta de la familia; son comidas de paciencia; tardan en prepararse pero vale la pena esperar.


INGREDIENTES: (Da para 4 personas)

2 kilos de lomo Grande de res
100 gramos de tocino o bacon ahumado
1 cebolla picada
1 pimiento dulce verde picado
2 dientes de ajo martajados
Sal y pimienta
Achiote ( o pimentón español)

PROCEDIMIENTO:

Quitar el pellejo de la carne dejándole su capita de grasa. (si le hace daño retírela)

Con un cuchillo punta gruesa hacerle incisiones a la carne con una pulgada de separación entre una y otra.

Mecharla: es decir introducirle en los huecos; trozos de cebolla, chiltoma, bacon o tocino ahumado

MARINADA:

Preparar la marinada de la carne de la siguiente manera: diluir treinta gramos de pimentón español en dos onzas de vinagre blanco; un poco de cebolla rayada, dos dientes de ajo bien martajados; dos cucharadas de pasta de tomate; sal y pimienta al gusto y revolver.

Agregarle esta marinada a la carne y dejarla por espacio de un día; dándole unas 3 veces vuelta para que tome los sabores de forma pareja. (refrigerar en el área que no congela)

En una sartén poner aceite de maíz o de oliva suficiente para que cubra toda su superficie (2 o 3 onzas) y calentar a fuego medio alto

Escurrir carne y se dorarla por los dos lados sin quemarla. Reservar.

Al líquido restante de la marinada se le agrega una taza de agua; dos cucharadas de pasta de tomate; una cucharada azúcar y licuar a velocidad baja.

Se coloca la carne en la sartén se baña con la salsa marinada licuada y ponerla a fuego bajo tapada; dándole vuelta de vez en cuando para que se haga parejo.

Si se seca mucho; agregarle un poco de la salsa marinada (debe tener al menos una taza de reserva)

Es muy importante señalar; que este proceso dura como 3 horas. No hay que agitar el fuego.

La carne debe quedar suave.

Se sirve con arroz blanco, puree de papa o papas horneadas,ensalada de legumbres y pan.

Esta receta "Lomo de res mechado" es de la familia y por supuesto, admite las variantes que ustedes prefieran; disfrútenla.

Homero.